Resep Rawon Daging Khas Surabaya


resep rawon daging

Konon katanya resep rawon daging sapi khas Jawa Timur adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik. Kita juga mengenal banyak pengaruh asing yang sudah berasimilasi dengan kearifan lokal dan kini menjadi berbagai masakan tradisional. Tapi rawon terhitung sebagai yang paling klasik dan penampilannya yang unik ini sudah dikenal sejak abad ke 10!!

Tidak hanya masakan ini bertahan hingga hari ini, bahkan cara memasak rawon daging terkenal sampai ke pelosok-pelosok Nusantara. Jadi tidak heran kalau banyak rumah tangga di kota ataupun desa yang memasak rawon sebagai makanan rumahan sehari-hari. Serunya lagi, resep rawon khas Jawa Timur – satu negeri yang penuh dengan makanan enak dan begitu bervariasi. Tidak selalu pedas sebetulnya apa-apa yang datang dari sini dan jelas rawon adalah salah satunya.

Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.

Baca Juga : Resep Ayam Rica-Rica Kemangi

Fun fact, kluwek juga dipakai untuk satu masakan Toraja yang disebut pammarasan. Lain waktu ada kesempatan mungkin kita akan coba masak bersama, ya. Fakta menarik lainnya juga, kluwek konon harus melalui satu proses dulu agar aman untuk dimasak dan dikonsumsi. Tapi tentunya tidak sekontroversial ikan fugu yang populer di kuliner Jepang.

Oke, setelah daging dan kuah masak, siapkan juga bumbu rawon pelengkap seperti telur asin dan juga tauge rebus. Keduanya ini sangat cocok dengan rawon dan wajib untuk kamu coba perpaduannya. Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis pada kuahnya untuk rasa segar dan temani dengan nasi putih hangat. Dijamin deh malam ini kamu akan tidur nyenyak, kenyang, dan bermimpi menyediakan rawon lagi untuk menu makan siang keesokan harinya.

Kalau resep rawon daging sapi khas Surabaya ini kurang untuk menu makanmu, tinggal tambah saja dari resep-resep lainnya seperti Resep Ayam Geprek Crispy Gurih Pedas. Jika ingin mencoba nya sekarang, mari simak resep dan cara membuat Rawon khas Surabaya ini!

Bahan: 

  • 500 g sandung lamur sapi
  • 1 dengkul sapi, belah dua
  • 3 lembar daun jeruk purut segarr
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
  • 1 sdm bumbu penyedap rasa
  • 1 sdm garam
  • 3 liter air
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah kluwek, geprek dan rendam isinya dengan air panas
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, bakar

Pelengkap 

  • Taoge pendek
  • Telur asin
  • Sambal Rawit
  • Jeruk nipis
  • Emping

Cara membuat : 

1.Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan

2.Masukkan bumbu penyedap rasa dan garam ke dalam air rebusan daging.

3.Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

4.Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.

5.Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.

6.Sajikan hangat beserta pelengkap.

Itulah resep Rawon daging Khas Surabaya yang dapat anda contoh dirumah, bukan hanya Resep rawon saja kita juga punya rekomendasi Nasi Tumpeng  untuk para readers silahkan dibaca disini !!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Seblak Dan Cara Membuatnya Untuk Pemula